トマトとココナツミルクの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにしてオイルを入れ、塩胡椒したら弱火から中火でしんなりするくらいまで炒めます。
- 2 茄子を縦半分に、斜め薄切りにし水にさらしておきます。
- 3 セロリは筋をとって小口切りにします。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶、茄子、セロリ、しめじを入れて軽く炒めたらココナッツミルクをいれます。
- 5 5分くらい煮込んだら、コンソメ、めんつゆを入れて、一口だいに切ったトマトを入れて、5分から10分弱火で煮込みます。
-
6
野菜がしんなりしてきたら完成!味を見て足りないようなら塩胡椒で調整してください。
冷蔵庫で冷やします。 - 7 うどんは袋の表示に従って茹でて下さい。今回は冷凍うどんを使いました。
- 8 完成!
きっかけ
ココナッツミルクが家にあったので使って料理出来ないか考えました
おいしくなるコツ
うどんをつけて食べるので少し味が濃く感じても大丈夫です。ツナ缶は中のオイルも全部そのまま入れたほうが風味が増して美味しいです。今回はうどんを使いましたが素麺などでも美味しくいただけると思います。タレが残った場合カレーにアレンジしても
- レシピID:1230021904
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません