小松菜のレモン和え レシピ・作り方

小松菜のレモン和え
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ノンオイルのさっぱり和え物です。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 2束
  • 国産レモン薄切り 2~3枚
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3~1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの沸かしたお湯に塩を入れ、小松菜を茎の方から入れ1分湯がく。
  2. 2 小松菜を流れる水にさらし、触れる温度になったらしぼり水分を切る。
  3. 3 レモンの皮をよく洗い、薄く輪切りにし、さらに半分にし、半月切りにする。

    レモン汁もしぼっておく。
  4. 4 小松菜を食べやすい大きさに切り、器やボウルに入れ、レモン汁としょうゆで和える。
  5. 5 ④を器に盛り、③の半月切りにしたレモンを添えてできあがり。

きっかけ

さっぱりとした和え物が食べたかったので。

  • レシピID:1230021650
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
小松菜の煮びたしレモン小松菜のおひたし小松菜昼食の献立(昼ごはん)
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小松菜 和え物 レモン
料理名
小松菜の和え物
ムッカリーナ
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