電子レンジですぐ出来る!! めんつゆ レシピ・作り方

電子レンジですぐ出来る!!  めんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
むらあしかねこ
むらあしかねこ
お気に入りのだしの素で作るめんつゆです。
つゆ:水=1:1でざるそばのつけ汁になります。

材料(2~5人分)

  • 素材力だし 本かつお 1スティック
  • お湯 100ml
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 料理酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 これが私のお気に入りのだしの素です。
  2. 2 耐熱容器にだしの素と砂糖とお湯を入れてよく混ぜて溶かします。
  3. 3 そこに料理酒とみりんを加えて混ぜ、電子レンジで煮切ります。
    700W1分くらいで、ブクブクとなったら取り出します。
  4. 4 最後に醤油を加えて出来上がりです。

    お好みの濃さに薄めてお使いください。

きっかけ

市販のめんつゆを買っても賞味期限内に使い切れないことが多かったので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

お気に入りのだしの素を見つけられたら最高です。 甘めが好みならお砂糖を増やしたり、醤油味が濃いのが好みなら醤油を増やしたりしてみて楽しんでくださいね。

  • レシピID:1230021415
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る