電子レンジですぐ出来る!! めんつゆ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 素材力だし 本かつお 1スティック
- お湯 100ml
- 砂糖 小さじ2杯
- 料理酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 醤油 大さじ4杯
作り方
- 1 これが私のお気に入りのだしの素です。
- 2 耐熱容器にだしの素と砂糖とお湯を入れてよく混ぜて溶かします。
-
3
そこに料理酒とみりんを加えて混ぜ、電子レンジで煮切ります。
700W1分くらいで、ブクブクとなったら取り出します。 -
4
最後に醤油を加えて出来上がりです。
お好みの濃さに薄めてお使いください。
きっかけ
市販のめんつゆを買っても賞味期限内に使い切れないことが多かったので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
お気に入りのだしの素を見つけられたら最高です。 甘めが好みならお砂糖を増やしたり、醤油味が濃いのが好みなら醤油を増やしたりしてみて楽しんでくださいね。
- レシピID:1230021415
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つゆ:水=1:1でざるそばのつけ汁になります。