簡単おつまみ☆ねぎとお揚げの辛子醤油和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ネギ 1/2本
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 練りからし 小さじ1/4
作り方
- 1 長ネギを斜め薄切りにして、耐熱容器に入れ、フタをして、電子レンジで半生になるように加熱する。(目安600w:2分)
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、オーブントースターなどでこんがり焼いたものを短冊に切る。
- 3 1、2、めんつゆ、からしを和える。
きっかけ
生の長ネギが苦手なので。
おいしくなるコツ
長ネギを半生にして、辛味と甘味の両方楽しめるように。余熱でも火が通るので、加熱しすぎに注意!
- レシピID:1230021254
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- ネギとお揚げの辛子醤油和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません