ぶりのあら煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
-
1
長ねぎを食べやすい大きさに切る。
生姜は薄切りにしておく。 - 2 ザルなどにぶりを入れ、沸騰したお湯を、両面にかける。
- 3 魚ができるだけぴったり入るサイズの鍋に、ぶり、長ねぎ、生姜、調味料をすべて入れ、魚が8割ほどかぶるほどの水(今回は400ml)を注ぐ。
- 4 アルミホイルをのせ強火で火にかけ、写真のようにブクブクと泡だってきたら強めの中火にし10分ほど煮る。
-
5
時間があれば、火を消したあと少し置いておくと味染みがよくなります。
食べる直前にあたため、お皿に盛り付けできあがり。
関連情報
- 料理名
- ぶりのあら煮
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