お肉がゴロン!豚とひよこ豆のスパイスカレー レシピ・作り方

お肉がゴロン!豚とひよこ豆のスパイスカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
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ひきわりのひよこ豆「チャナダル」を使ったカレーに、大きく切った豚肉を加えて。スパイスたっぷりでも、豆の甘さと強いとろみでどこかお家のカレーを思い出します。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 400g
  • 塩(豚肉用) 大さじ1
  • セロリの葉 1本分
  • チャナダル 200g
  • ●ベイリーフ 3枚
  • ●塩 大さじ1
  • ●ターメリック 小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • しょうが(みじんぎり) 1片
  • △サラダ油 大さじ2
  • △クミンシード 大さじ1
  • △フェンネル 大さじ1/2
  • ■ガラムマサラ 大さじ1
  • ■ターメリック 大さじ1
  • ■クミンパウダー 小さじ1
  • ■コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ■レッドペッパー 小さじ1/2
  • ■パプリカ 小さじ1/2
  • ■ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉を4等分に切り分け、塩をまぶして、キッチンペーパーに包んだものを冷蔵庫で一晩休ませる。
  2. 2 鍋に1、たっぷりの水、セロリの葉を加え、灰汁をとりながら、1時間程度煮ておく。
  3. 3 別の鍋にチャナダルを熱湯で洗ったもの、水1.5リットル、●を加え、中火で豆に火が通るまで煮る。
  4. 4 フライパンに△を温め、香りがたってきたら、にんにく、しょうがをきつね色になるまで炒める。
  5. 5 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、■、トマト缶を加えてとろみがつくまで炒める。
  6. 6 3に2の豚肉、5を加え、とろみがつくまで煮る。味をみて、塩で味を調える。

きっかけ

チャナダルが家にたくさんあったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色にする必要はありません!

  • レシピID:1230020878
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
スパイスカレー豚ロースブロック・かたまり肉インドカレーその他のカレーポークカレー
関連キーワード
チャナダル 本格カレー ダル スパイス
料理名
豚とひよこ豆のスパイスカレー
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