生おから→手作りおからパウダー レシピ・作り方

生おから→手作りおからパウダー
  • 約15分
  • 100円以下
ムッカリーナ
ムッカリーナ
フライパンとレンジを使うレシピです。

今回は150gの生おからを使いました。できあがりは実測39gでした。 どんな分量でも作れるので目安にしてください。

材料(約40g人分)

  • 生おから 150g

作り方

  1. 1 耐熱容器におからを入れレンジで2分半加熱。

    一旦取り出し塊をほぐしながら混ぜさらに2分半加熱する。

    ※今回は2つのシリコンスチーマーを使いました。2つ同時にレンジ可
  2. 2 ①のおからをフライパンに入れ、約10分弱火〜弱めの中火で加熱し水分をとばす。

    焦げないように木ベラで混ぜながら炒る。
  3. 3 10分たち、粗熱を取り出来上がり。
  4. 4 さらに市販のパウダーのように仕上げたい場合ミルミキサーなどで細かく撹拌する。

きっかけ

おかし作りにはパウダーの方が使い勝手がいいと思ったので。

  • レシピID:1230020809
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアンマクロビオティック糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る