市販の素を使わない!時短&本格的【麻婆豆腐】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ショウガ、ニンニク、長ネギ、小口ネギをみじん切りにする。
- 2 中火でゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、長ネギを炒める。
- 3 いい香りがしてきたら、ひき肉を入れてさらに炒める。
- 4 食べるラー油、オイスターソース、コチュジャンを加えて少し火を弱め、さらに炒める。
- 5 豆腐3丁は、それぞれ横半分、さらに縦に9等分に切る。
- 6 豆腐を入れて、火を強め、豆腐を崩さないように軽くまぜてひき肉となじませる。
- 7 豆腐に火が通ったら、五香粉、花山椒を振る。お好みでさらにラー油(四川風がおすすめ♫)をかけてお皿に盛り、小口ネギを飾って出来上がり♫
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素を買い忘れた時、家にある調味料で作ってみたら美味しかったのでご紹介しました♫
おいしくなるコツ
食べるラー油やコチュジャンの量はお好みで調整してみてくださいね!
- レシピID:1230020482
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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