市販の素を使わない!時短&本格的【麻婆豆腐】 レシピ・作り方

市販の素を使わない!時短&本格的【麻婆豆腐】
  • 約15分
  • 500円前後
E&E
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市販の素を使わず時短でできる本格派!辛さも調整できます♫

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 150g 3パック
  • 豚ひき肉 200g
  • ショウガみじん切り 1カケ
  • ニンニクみじん切り 1カケ
  • 長ネギみじん切り 10センチくらい
  • 小口ネギ (仕上げ用) 適宜
  • ゴマ油 大さじ2
  • 食べるラー油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 五香粉(あれば) 5振りくらい
  • 花椒(あれば) 5振りくらい

作り方

  1. 1 ショウガ、ニンニク、長ネギ、小口ネギをみじん切りにする。
  2. 2 中火でゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、長ネギを炒める。
  3. 3 いい香りがしてきたら、ひき肉を入れてさらに炒める。
  4. 4 食べるラー油、オイスターソース、コチュジャンを加えて少し火を弱め、さらに炒める。
  5. 5 豆腐3丁は、それぞれ横半分、さらに縦に9等分に切る。
  6. 6 豆腐を入れて、火を強め、豆腐を崩さないように軽くまぜてひき肉となじませる。
  7. 7 豆腐に火が通ったら、五香粉、花山椒を振る。お好みでさらにラー油(四川風がおすすめ♫)をかけてお皿に盛り、小口ネギを飾って出来上がり♫

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素を買い忘れた時、家にある調味料で作ってみたら美味しかったのでご紹介しました♫

おいしくなるコツ

食べるラー油やコチュジャンの量はお好みで調整してみてくださいね!

  • レシピID:1230020482
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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