思い出したら食べたくなる!アジと大豆のつくね焼き レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
- まあじ 小5尾 140g
- 万能ネギ 15g
- しょうが (すりおろしやみじん切り) ひとかけ
- A.味噌 小さじ2
- A.酒 小さじ2
- A.しょうゆ 小さじ1
- A.片栗粉 大さじ2
- 蒸大豆 80g
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。
*フードプロセッサーを使ってもOKです
*切り身を使う場合は洗わなくても可 -
2
①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。
今回のつみれのたねは約160gでした。 - 3 蒸大豆をみじん切りにする。大きさは均一でなくて大丈夫です。
- 4 ②に、③の大豆とすりごまを入れ混ぜ合わせる。
- 5 たねの形を整え、熱したフライパンにごま油をしき、中火で両面焼いて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- アジつくね
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