思い出したら食べたくなる!アジと大豆のつくね焼き レシピ・作り方

思い出したら食べたくなる!アジと大豆のつくね焼き
  • 約15分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
お弁当にも使えます! タネに味が付いているので、何もつけなくても美味しいです。

材料(約10個分人分)

  • まあじ 小5尾 140g
  • 万能ネギ 15g
  • しょうが (すりおろしやみじん切り) ひとかけ
  • A.味噌 小さじ2
  • A.酒 小さじ2
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • A.片栗粉 大さじ2
  • 蒸大豆 80g
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。

    *フードプロセッサーを使ってもOKです
     
    *切り身を使う場合は洗わなくても可
  2. 2 ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。

    今回のつみれのたねは約160gでした。
  3. 3 蒸大豆をみじん切りにする。大きさは均一でなくて大丈夫です。
  4. 4 ②に、③の大豆とすりごまを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 たねの形を整え、熱したフライパンにごま油をしき、中火で両面焼いて出来上がり。

きっかけ

「アジと大豆」「アジと胡麻」の食べ合わせは、老化防止、脳の活性化に良いと読んだので合わせてみました!

  • レシピID:1230020299
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般大豆つくね
関連キーワード
アンチエイジング アジ つみれ 脳 活性 DHA EPA
料理名
アジつくね
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る