アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり!あじのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
あじのうまみがしみ出るお汁です。
しょうがのアクセントもあり、美味しく健康に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

まあじ
小5尾 140g
万能ネギ
15g
しょうが (すりおろしやみじん切り)
ひとかけ
大根
150g
にんじん
30g
大根の葉
30g
A.味噌
小さじ2
A.酒
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.片栗粉
大さじ2
だし汁
400ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。

    切り身を使う場合は洗わなくても可
  2. 2
    ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    大根とにんじんはいちょう切りにする。

    大根の葉は2,3㎝に切っておく。
  4. 4
    鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかけ弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    しょうゆ、酒、塩を加えて中火にし、大根の葉を加える。

    ②をスプーンですくって落とし煮る。浮かんで来たら出来上がり。

    具が多くて沈まない場合つみれを汁に浸け弱火で10分ほど煮る

きっかけ

カルシウムやDHAを取りたくて。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
あじカルシウムの多い食品の料理すまし汁大根の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
あじ つみれ つみれ DHA EPA
料理名
あじのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/20 21:55
寒くなってきたので生姜たっぷりと。美味しく出来ました♪
choco4755
choco4755様 レポート嬉しいです!すっかり秋ですね。生姜は身体をあたためますものね。この度は参考にしてくださいましてありがとうございました!
2021/02/26 14:49
参考にさせてもらいました。ありがとうございます。
sprout recipe
sprout recipe様 レポート嬉しいです!お団子沢山でいいですね!身体も温まりそうです!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする