材料(2人分)
- まあじ
- 小5尾 140g
- 万能ネギ
- 15g
- しょうが (すりおろしやみじん切り)
- ひとかけ
- 大根
- 150g
- にんじん
- 30g
- 大根の葉
- 30g
- A.味噌
- 小さじ2
- A.酒
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ2
- だし汁
- 400ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。
切り身を使う場合は洗わなくても可
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- 2
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- ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。
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- 3
- 大根とにんじんはいちょう切りにする。
大根の葉は2,3㎝に切っておく。
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- 4
- 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかけ弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。
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- 5
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- しょうゆ、酒、塩を加えて中火にし、大根の葉を加える。
②をスプーンですくって落とし煮る。浮かんで来たら出来上がり。
具が多くて沈まない場合つみれを汁に浸け弱火で10分ほど煮る
しょうがのアクセントもあり、美味しく健康に。