大根と揚げかまぼこのだし煮 レシピ・作り方

大根と揚げかまぼこのだし煮
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
少し時間はかかるけど、優しい大根の味が身体にしみるお味です。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 揚げかまぼこ 1枚
  • 柚子の皮 少々
  • だし汁 100ml〜150ml
  • みりん 30ml
  • 米のとぎ汁 大根がかぶるくらい

作り方

  1. 1 大根は2cmの輪切りをして皮をむき、面取りをする。

    面取りはピーラーを使うと簡単です!

    柚子の皮を千切りしておく。
  2. 2 切り口の片面に十字の切り込みを厚みの1/3くらいまで入れる。

    米のとぎ汁(もしくは米をひとつまみ入れた水)で約15分下ゆでする。
  3. 3 下ゆでが終わると茹で汁を捨て、大根をさっと水で洗う。
  4. 4 鍋に、だし汁、みりんを入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 途中で揚げかまぼこを入れ煮る。
  6. 6 器に盛り、柚子を乗せて出来上がり。

きっかけ

優しい味が食べたかったので。

  • レシピID:1230020235
  • 公開日:2019/12/05
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