無塩!美味しい!和風鶏皮ダシスープ! レシピ・作り方

無塩!美味しい!和風鶏皮ダシスープ!
  • 約15分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
鶏肉についている皮を捨てるなんてもったいない!
無塩で身体にやさしく、身体あたたまるスープです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 半分
  • チンゲン菜 1枚
  • 鶏皮 1~2枚
  • 和風だし(4倍希釈) 小さじ1
  • ↑和風だし顆粒の場合 小さじ1
  • 350ml
  • コーヒーフィルター 1つ
  • コーヒーペーパーフィルター 1枚

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。

    火が通りにくいものは薄めに切ると早く煮えます。
  2. 2 鍋に水と和風ダシを入れ火にかける。水が温まりだしたら鶏皮を入れる。

    3、4分ほどそのまま煮る。

    鍋の蓋があれば、少しだけ隙間を開けるようにして蓋をする。
  3. 3 鶏皮を取り除く。

    アクが浮いた状態です。
  4. 4 コーヒーフィルターにコーヒーペーパーをセットする。
    フィルターの下にボールや器などを置き③を上から注いでアクを除く。

    ヤケドに注意!③のダシを少し冷ましてからすると安全です。
  5. 5 手を離したかったので、菜箸で簡易スタンドを作りました!
  6. 6 最後はペーパーにアクが詰まり出が悪くなります。
    ペーパーの端を摘み、箸で挟みながら濾すと早いです。

    ★ペーパーが破れないように注意!コーヒーのメーカーさんのペーパーがおすすめ。
  7. 7 ⑥で出来たスープを鍋にもどし、野菜を入れる。

    野菜が柔らかくなるまで煮込んでできあがり。

きっかけ

鶏皮でなにかしたい。。。そんな思いから。

おいしくなるコツ

ペーパーで濾すのは一手間ですが、これがおいしくなるポイントです!

  • レシピID:1230019977
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
野菜スープその他の鶏肉血圧が高めの方その他○○を使わない(材料)和風スープ
関連キーワード
無塩 塩不使用 鶏の皮 もったいない
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