無塩!美味しい!和風鶏皮ダシスープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜は食べやすい大きさに切っておく。
火が通りにくいものは薄めに切ると早く煮えます。 -
2
鍋に水と和風ダシを入れ火にかける。水が温まりだしたら鶏皮を入れる。
3、4分ほどそのまま煮る。
鍋の蓋があれば、少しだけ隙間を開けるようにして蓋をする。 -
3
鶏皮を取り除く。
アクが浮いた状態です。 -
4
コーヒーフィルターにコーヒーペーパーをセットする。
フィルターの下にボールや器などを置き③を上から注いでアクを除く。
ヤケドに注意!③のダシを少し冷ましてからすると安全です。 - 5 手を離したかったので、菜箸で簡易スタンドを作りました!
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6
最後はペーパーにアクが詰まり出が悪くなります。
ペーパーの端を摘み、箸で挟みながら濾すと早いです。
★ペーパーが破れないように注意!コーヒーのメーカーさんのペーパーがおすすめ。 -
7
⑥で出来たスープを鍋にもどし、野菜を入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮込んでできあがり。
きっかけ
鶏皮でなにかしたい。。。そんな思いから。
おいしくなるコツ
ペーパーで濾すのは一手間ですが、これがおいしくなるポイントです!
- レシピID:1230019977
- 公開日:2019/10/24
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あけぼのマジック2019/12/18 14:27鶏皮だけで、こんなに美味しいスープができて感激です♪
無塩で身体にやさしく、身体あたたまるスープです!