簡単。失敗いらず。定番☆鮭の西京焼き レシピ・作り方

簡単。失敗いらず。定番☆鮭の西京焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
Masaxx
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面倒くさいイメージが強い西京焼きをオーブンで手軽に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌床を作る。
    ★の材料をヘラで混ぜ、馴染ませる。
  2. 2 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、裏表に1で作った味噌床を塗る。
  3. 3 鮭が重ならないように保存容器に入れ、時間を置く。
    《急いでる時》15分〜30分
    《余裕のある時》半日〜一晩
  4. 4 漬けたら、味噌をキッチンペーパーで拭き取り、アルミホイルの上に皮目を上にして乗せ10分焼く。
    ※漬け時間が短い場合は軽く味噌が残った状態で焼くと◎
  5. 5 表を10分焼いたあと、裏に返し5分焼く。
  6. 6 ※付け合わせのいんげんは、切ったあとアルミホイルに包み、炊飯器の中に入れ一緒に炊く。炊き上がったら取り出し醤油をかける。

きっかけ

自宅でも手軽に西京焼きを食べたくて♪

おいしくなるコツ

白味噌(西京味噌)を使いましたが、普通の味噌でもできます。普通の味噌の場合は甘みが控えめで塩分が濃いので、味噌200gに対して酒大さじ1/2、みりん大さじ1と1/2、砂糖大さじ1の分量で作って下さい。砂糖はきび砂糖ではなく砂糖でも代用可。

  • レシピID:1230019518
  • 公開日:2019/07/08
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カテゴリ
簡単魚料理その他の漬物味噌鮭全般
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