簡単。失敗いらず。定番☆鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(さわらやタラ等の白身魚でも可) 4
- ★白味噌(西京味噌) 200g
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ2
- いんげん(付け合わせ) 8本
- 醤油 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
味噌床を作る。
★の材料をヘラで混ぜ、馴染ませる。 - 2 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、裏表に1で作った味噌床を塗る。
-
3
鮭が重ならないように保存容器に入れ、時間を置く。
《急いでる時》15分〜30分
《余裕のある時》半日〜一晩 -
4
漬けたら、味噌をキッチンペーパーで拭き取り、アルミホイルの上に皮目を上にして乗せ10分焼く。
※漬け時間が短い場合は軽く味噌が残った状態で焼くと◎ - 5 表を10分焼いたあと、裏に返し5分焼く。
- 6 ※付け合わせのいんげんは、切ったあとアルミホイルに包み、炊飯器の中に入れ一緒に炊く。炊き上がったら取り出し醤油をかける。
きっかけ
自宅でも手軽に西京焼きを食べたくて♪
おいしくなるコツ
白味噌(西京味噌)を使いましたが、普通の味噌でもできます。普通の味噌の場合は甘みが控えめで塩分が濃いので、味噌200gに対して酒大さじ1/2、みりん大さじ1と1/2、砂糖大さじ1の分量で作って下さい。砂糖はきび砂糖ではなく砂糖でも代用可。
- レシピID:1230019518
- 公開日:2019/07/08
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