牛肉と大根の煮もの レシピ・作り方

牛肉と大根の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お肉は、どんな部位でもいけます。バラは、脂分多いです。下ごしらえは、面倒かもですが、そのあとは、煮るだけ、楽ですよ

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(小さめ)
  • ○水 ひたひたになるくらい
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1
  • 牛薄切り肉 250グラム
  • ▷料理酒 70cc
  • ▷砂糖 大さじ2
  • ✳だし汁 300cc
  • ✳みりん 50cc
  • ✳濃口醤油 50cc

作り方

  1. 1 大根は、十字にきり、さらに、五ミリほどの厚さに切り分ける
  2. 2 お鍋に1の大根をいれ、ひたひたの水を加え、出汁顆粒をいれ、水分がほとんどなくなるまで、下茹でする。
  3. 3 牛肉は、部位はどこでもいいですが、今回はバラ肉を使用。柔らかくたべるため、▷の調味料をいれて、色が変わるまで煮ます。
  4. 4 色が変わったら、3の鍋に大根を汁ごといれ、✳の調味料もいれて、煮ます。
  5. 5 味が染みたら、できあがり。

きっかけ

大根が沢山あって、何かお肉と煮たかったから。

おいしくなるコツ

一度火をおとして、少し冷めてから、再度火を通すと、味が染みます。

  • レシピID:1230019314
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の牛肉・ビーフ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る