牛肉と大根の煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本(小さめ)
- ○水 ひたひたになるくらい
- ○和風出汁顆粒 大さじ1
- 牛薄切り肉 250グラム
- ▷料理酒 70cc
- ▷砂糖 大さじ2
- ✳だし汁 300cc
- ✳みりん 50cc
- ✳濃口醤油 50cc
作り方
- 1 大根は、十字にきり、さらに、五ミリほどの厚さに切り分ける
- 2 お鍋に1の大根をいれ、ひたひたの水を加え、出汁顆粒をいれ、水分がほとんどなくなるまで、下茹でする。
- 3 牛肉は、部位はどこでもいいですが、今回はバラ肉を使用。柔らかくたべるため、▷の調味料をいれて、色が変わるまで煮ます。
- 4 色が変わったら、3の鍋に大根を汁ごといれ、✳の調味料もいれて、煮ます。
- 5 味が染みたら、できあがり。
きっかけ
大根が沢山あって、何かお肉と煮たかったから。
おいしくなるコツ
一度火をおとして、少し冷めてから、再度火を通すと、味が染みます。
- レシピID:1230019314
- 公開日:2019/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物その他の牛肉・ビーフ
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