海苔巻き揚げ焼き レシピ・作り方
![海苔巻き揚げ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b94daf16078ba94c1532f1bc47323770b7f4f59a.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 料理酒 大さじ1
- ニンニク醤油 大さじ1
- しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ4くらい
- 焼き海苔 板のり4枚くらい
- サラダ油 フライパンに3ミリくらいの量
作り方
- 1 鶏モモ肉は、よこに半分に切り、1センチくらいの厚みにきりそろえる。料理酒とニンニク醤油と生姜のしぼり汁をまぜたものに漬け込むこと、15分。
- 2 板のりは、8等分にきっておく(大きさは、切ることで一般的に売られているあじつけのりと同じ様な大きさに)
-
3
いたのりを1の鶏肉にまいて、巻き終わりを下にして、皿にならべていく。
こうすることで、海苔が鶏肉に馴染んで、はがれにくくなる。 -
4
全部まきおわったら、小麦粉をしっかりつけて、
フライパンに3ミリくらいになる量をいれたサラダ油の中に、ならべていく。 - 5 揚げ焼きすぎたらいけないので、コンロに温度設定がある場合は170度くらいに設定。
- 6 全面に焼き上げ色がつき、中まで火がとおったらできあがり
きっかけ
唐揚げではカロリーいくので、カロリーオフのものをつくりたくて
おいしくなるコツ
ニンニク醤油がなければ、ニンニクを細かくきって、醤油にまぜても。
- レシピID:1230031191
- 公開日:2024/05/26
関連情報
![くっちゃん22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00eee8e7244ec2e2cb14427f76057b19d9a69d45.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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