シビ旨◎ごぼうと白滝の山椒おかか煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白滝 1袋
- ごぼう 70g
- サラダ油 小さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- かつお削りぶし 2g
- 粉山椒 ひとつまみ~
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、小さめの乱切りにし、水にさらして、アク抜きする。白滝は熱湯でゆでて、アク抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、白滝を炒める。チリチリと音がしてきたら、ごぼうを加え、しんなりするまで、さらに炒める。
- 3 ●を加えて、さらに過熱し、汁気がなくなったら、かつお削り節、粉山椒を加えて、全体を混ぜる。
きっかけ
山椒をつかったおかずが食べたかったから。
おいしくなるコツ
そのまま食べるようにさっぱりした味付けなので、お砂糖を加えて、もっと甘辛くして、ごはんのおともにするのもお勧めです。
- レシピID:1230019199
- 公開日:2019/05/09
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