*新じゃがの揚げないコロッケ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがはよく洗い、たわしなどで擦って皮を剥く。
-
2
2cm角に切って耐熱皿に入れ、水を少し振りかけたらふんわりラップをしてレンジで3〜5分。
お使いのレンジによって様子を見てください。
爪楊枝が通ればOK! -
3
玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、バターでよく炒める。
ひき肉の場合もここで。 -
4
じゃがいもは熱いうちに潰す。
粗めの方がほくほく美味しいです♡ - 5 3を加え、塩コショウを振り混ぜる。
-
6
お好きな形に成形。
中にチーズを入れても!
チーズはベビーチーズがおすすめ。
成形したら冷蔵庫で寝かせる。*忙しければの省いても。 -
7
温めてないフライパンにパン粉を入れ、オリーブ油を2回し位入れたら、キツネ色になるまで炒る。
色が変わり始めたら早いです。 -
8
寝かしていた6に小麦粉、卵と牛乳を混ぜた卵液、炒ったパン粉の順に付ける。
*それぞれ付け過ぎないように。 - 9 200℃に温めたオーブンで15〜20分焼いたら完成!
きっかけ
妊娠中、たくさんいただいた新じゃがいもをいかにヘルシーに美味しく食べられるか!試行錯誤の結果です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、簡単にするためレンジで調理しましたがふかし芋でやった方が美味しいです♡ お時間ある時はそちらでも! お弁当にする時は塩コショウを濃いめが良いかも。 6の時点で冷凍して、焼くだけにしておいても。
- レシピID:1230019145
- 公開日:2019/04/23
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妊娠中のリピートおかずでした。