旨味たっぷり!きのことザーサイの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは水に戻し(調理時間外)、しいたけ、えのき、ザーサイ、豆腐をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に水400ccを入れ、煮立ったら、キノコ類を加えて、火が通るまで加熱し、●を加える。
- 3 豆腐、ザーサイを加えて、再び煮立ったら、塩・胡椒で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 4 仕上げに、ラー油をかける。
きっかけ
中華屋さんでチャーハン等についてくる、ザーサイ入りの簡単なスープの豪華版をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
ザーサイは最初から、煮てしまうと味が抜けきってしまうので、後から入れるようにします!
- レシピID:1230018905
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 料理名
- きのことザーサイのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藤吉さん2021/09/29 06:04とても美味しかったです^^