コッペガニの出汁で牡蠣鍋 レシピ・作り方

コッペガニの出汁で牡蠣鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
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カニのがらは捨てるべからず。鍋の出汁に使って一石二鳥。

材料(2人分)

  • コッペ数杯分から取った出汁 2ℓほど
  • 竹輪 3本ほど
  • 人参 1本
  • 葛きり(マロニーでも) 20本ほど
  • 太葱 1/2本
  • 白菜の葉 4枚ほど
  • えのき 1袋
  • 大根 1/5本ほど
  • 牡蠣 10個ほど
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯ほど

作り方

  1. 1 コッペガニのがらで取った出汁
  2. 2 その出汁を鍋に入れ、竹輪、大根、人参、葛きり、太葱、白菜、えのきなどを煮る。
  3. 3 材料が柔らかくなり、火を止める直前に牡蠣を入れる。
  4. 4 醤油、味醂で味を整える。
  5. 5 出来上がり。
  6. 6 残りにはご飯を入れて雑炊に。
  7. 7 いただきます。

きっかけ

旬のコッペガニを食べたら、出汁を生かさない方法はないと思い、鍋のベースにしました。

おいしくなるコツ

牡蠣は縮んでしまうので、火を止める直前に入れるとよい。

  • レシピID:1230018665
  • 公開日:2018/12/17
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カテゴリ
牡蠣鍋ちくわにんじん
料理名
コッペガニの出汁で牡蠣鍋
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