出したっぷりトロリ白菜 レシピ・作り方

出したっぷりトロリ白菜
  • 約15分
  • 300円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
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旬の白菜の美味しさを、シンプル工程で
時短で出来るレシピです。

材料(3人分)

  • 白菜 約300g
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ2
  • 約50cc
  • 生姜汁 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、葉と白い部分を分ける。
    葉は、食べやすい大きさにざく切りにし、
    白い部分は そぎ切りにして火の通りをよくする。
  2. 2 鍋に、切った白菜、油揚げ、水、昆布茶を、加えて中火にかける。
    (蓋をすると、蒸発が防げて火も、通りやすい。)
  3. 3 白菜の水分が、上がってきたら、酒、しょうゆ、みりん、生姜汁を、加えて一煮立ちさせて、火を止める。
  4. 4 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

すぐに火が通って、時短の白菜を 簡単にさっと煮にできないかなと 考えました。

おいしくなるコツ

昆布茶が、決め手です。 出しを取らなくても良いのでらくらくで、 味も決まりやすい。 冬の白菜は、水分たっぷりなので、 蓋をして火をかけると水分が上がって きます。 蒸すようにさっと煮る感じです。

  • レシピID:1230018564
  • 公開日:2018/11/21
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カテゴリ
白菜ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食
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