出したっぷりトロリ白菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は、葉と白い部分を分ける。
葉は、食べやすい大きさにざく切りにし、
白い部分は そぎ切りにして火の通りをよくする。 -
2
鍋に、切った白菜、油揚げ、水、昆布茶を、加えて中火にかける。
(蓋をすると、蒸発が防げて火も、通りやすい。) - 3 白菜の水分が、上がってきたら、酒、しょうゆ、みりん、生姜汁を、加えて一煮立ちさせて、火を止める。
- 4 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
すぐに火が通って、時短の白菜を 簡単にさっと煮にできないかなと 考えました。
おいしくなるコツ
昆布茶が、決め手です。 出しを取らなくても良いのでらくらくで、 味も決まりやすい。 冬の白菜は、水分たっぷりなので、 蓋をして火をかけると水分が上がって きます。 蒸すようにさっと煮る感じです。
- レシピID:1230018564
- 公開日:2018/11/21
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