素揚げなしで作る!あっさり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 15cm
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 赤唐辛子 1/2本
- ごま油 大さじ1
- ●味噌 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 花椒 少々
- ラー油 ひとまわし
作り方
- 1 なすは長さを半分に切り、厚さを3等分にする。フライパンに入れ、サラダ油を全体に絡めたら、フタをして、しんなりするまで蒸す。
- 2 1を取り出し、フライパンを軽くふく。ごま油、長ネギ、生姜、にんにく、赤唐辛子を入れ、加熱して香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、水100cc、●を加えて煮立たせ、なす、花椒を加える。小さじ1の水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
- 4 仕上げにラー油を回しかける。
きっかけ
豆板醤と常備していないので、家にあるもので作れるなんちゃって麻婆茄子を作りました。あっさりした味付けが、我が家では好評です。
おいしくなるコツ
濃い味が好みなら、水を鶏ガラスープに変えても!
- レシピID:1230018337
- 公開日:2018/09/11
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