色々使える!ジューシー!サラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥胸肉 皮をとって350g前後
- ⚫水 500cc程度
- ⚫酒 小さじ1
- ⚫塩 小さじ1/2
- ⚫砂糖 小さじ1
- ⚪酒 50cc
- ⚪水 50cc
- ⚪塩 小さじ0.7
- ⚪砂糖 小さじ1
- ⚪生姜チューブ 3.4センチ分
- ⚪ニンニクチューブ 1センチ分
- ⚪焼き肉のタレ 小さじ2
- ⚪こしょう 少々(お好みで多目に)
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
皮を取り、脂部分などを取った鶏肉につまようじなどで軽く刺します。
裏表数十ヶ所くらい。
⚫の水、酒、砂糖、塩と、鶏肉を保存袋に入れ、冷蔵庫で
数時間漬け込みます。
2-10時間 -
2
1で漬け込んだ水分を捨てる。⚪の材料をすべて混ぜ合わせ、1の時の袋に入れて、もう一度鶏肉を漬け込む。出来れば4,5時間以上
1で一晩置いた場合は、その日中に加熱までしてください。 -
3
鶏肉が入る小さめの鍋に、2の鶏肉を汁ごと入れる。
弱火-中火で汁が沸騰するまで蓋をして加熱。沸騰したら火を少し弱めて☆の水と酒を足して蓋をして6,7分加熱 - 4 鶏肉を裏返し、蓋をしてさらに6,7分加熱
-
5
火を止めて蓋をしたままあら熱を取ります。
指で押してしっかり弾力があれば火が通っています。
心配な場合は、半分に切っても大丈夫です。
火が通っていれば完成。
まだなら、弱火で加熱。 -
6
出来れば、汁ごと保存してください。
小分けにして、保存袋がオススメです。 -
7
冷凍保存も出来ます。
その場合は、汁に浸けたまましっかり冷ましてから、薄く切り、小分けにして、冷凍。
1ヶ月以内で消費してください。
きっかけ
冷凍保存も出来て、サラダにもおつまみにも! とても便利なので。
おいしくなるコツ
1の過程はジューシーになるための仕込みです。時間のないときは飛ばしても大丈夫ですが、この時間が、とても美味しくしてくれます。 漬け込む時間は袋の空気を抜いてまんべんなく汁に浸かるようにします。 加熱は、必ず蓋をして。なければアルミホイルで。
- レシピID:1230018253
- 公開日:2018/08/22
関連情報
- 料理名
- ジューシーサラダチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き肉のタレの代わりをアレンジしてみてください。