コラボレーション ★ 麻婆茄子&豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(中) 2本
- 豆腐(絹でも木綿でも) 200g
- 合い挽き肉 50~100g
- にんにく 2~3かけ
- 白菜の葉(葱などでも可) 3枚ほど
- コチュジャン 大さじ2
- 創味シャンタン 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2に水を加え) 400cc
作り方
- 1 材料欄にあるような食材を用意します。冷蔵庫と相談してお好みでアレンジを。
- 2 (同じく)
- 3 茄子、白菜、にんにくを細かくみじん切りにします。
- 4 合い挽き肉といっしょに炒めます。ひき肉から油が出るので、特に油は用意しなくても大丈夫です。
- 5 火が通ってきたら、創味シャンタン、コチュジャンを加えてなじませます。その後、水溶き片栗粉を少しずつ足していきます。
- 6 いったん火を弱くして、豆腐を手でちぎるようにして加えていきます。最後にもう一度火を強くします。
- 7 出来上がりです。豆腐も茄子も細かくすることで味がなじみ美味しいものになります。
きっかけ
どうせなら麻婆豆腐と麻婆茄子をいっしょにしてしまおうという横着な発想です。
おいしくなるコツ
大きい豆腐や茄子では味が染みません。なので、茄子は細かくしました。豆腐は手でちぎって表面積を大きくしました。
- レシピID:1230018119
- 公開日:2018/07/06
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