仙台麩の卵とじ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷たいままのだし汁に薄切りしたタマネギを入れる。
- 2 だし汁・タマネギを入れた上に2㎝に切った仙台麩を入れる。そのまま15分程度置き、麩を戻す。熱い汁に麩を入れると固くなるので、火をつける前にだし汁につけて麩を戻す。
- 3 めんつゆを入れて、火をつける。弱火でコトコト火を通す。(IH:3)15分程度がちょうど良い。
- 4 15分火を通したら、溶き卵を回しかけて火を止めてフタをする。1分後、ネギをちらして完成。
きっかけ
お店で食べたのがきっかけで作ってみました。 子どもが小さい時には、肉だと思っていたようです。
おいしくなるコツ
仙台麩を戻すのがめんどうなので、鍋一つで済むように手抜きの方法です。これがわかるまで、熱いだし汁に入れて、麩が固くなったり、一気に煮るとタマネギと麩の味がしっくりこなかったりとたくさん失敗しました。コトコト弱火が一番おいしいと思います。
- レシピID:1230018096
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 仙台麩の卵とじ
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beat772022/03/23 06:12美味しかったです。ありがとうございました。