仙台麩の卵とじ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

仙台麩の卵とじ ~我が家のレシピ~
  • 約15分
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
常に置いてある仙台麩。仙台麩で作るカツ丼みたいなものですが、我が家はカツも仙台麩もどちらの味も好きです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷たいままのだし汁に薄切りしたタマネギを入れる。
  2. 2 だし汁・タマネギを入れた上に2㎝に切った仙台麩を入れる。そのまま15分程度置き、麩を戻す。熱い汁に麩を入れると固くなるので、火をつける前にだし汁につけて麩を戻す。
  3. 3 めんつゆを入れて、火をつける。弱火でコトコト火を通す。(IH:3)15分程度がちょうど良い。
  4. 4 15分火を通したら、溶き卵を回しかけて火を止めてフタをする。1分後、ネギをちらして完成。

きっかけ

お店で食べたのがきっかけで作ってみました。 子どもが小さい時には、肉だと思っていたようです。

おいしくなるコツ

仙台麩を戻すのがめんどうなので、鍋一つで済むように手抜きの方法です。これがわかるまで、熱いだし汁に入れて、麩が固くなったり、一気に煮るとタマネギと麩の味がしっくりこなかったりとたくさん失敗しました。コトコト弱火が一番おいしいと思います。

  • レシピID:1230018096
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
仙台麩の卵とじ
フロスティホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/03/23 06:12
    仙台麩の卵とじ ~我が家のレシピ~
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る