トウモロコシごはん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- トウモロコシ 1本
- 水 2カップ
作り方
- 1 トウモロコシの皮とひげを取り、きれいに洗う。1列を包丁で切り落とし、開いた隙間へ他の列の粒を倒すようにして芯から粒をすべて取る。
- 2 トウモロコシの芯1本に2カップの水を入れてダシを取る。沸騰したら、5分ほど中火(IHは4)でコトコトするといいダシがとれる。(長くてもおいしい。)
- 3 炊飯釜へ2合のといだお米と芯のダシを2合目盛りまで入れる。少ない場合には水を足す。その上にトウモロコシの粒とダシを取った芯も入れる。1時間程度吸水させて炊く。
- 4 できあがったら、芯を取り、よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
トウモロコシの芯でダシが取れると本で知りました。いままで、そのまま水で炊いていましたが、試しに芯でダシを取り、その芯も入れて炊いてみたら水で炊くよりも香りも甘みもマシマシでした。 「夏の香り」と家族が言ったので、大成功だと思いました。
おいしくなるコツ
ダシが取れているので、芯を入れずに炊いても大丈夫です。素材の味が楽しめるので、味付けはしていませんが、塩をひとつまみ入れて炊いてもよいかもしれません。我が家は、塩なしで十分です。お好みで塩を入れて下さいね。
- レシピID:1230018062
- 公開日:2018/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこし
- 料理名
- トウモロコシごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘い香りで部屋中「夏の香り」と家族が言っています。ごはんとトウモロコシのダブルの甘みを味わえます。