うなぎのだし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を一晩つけて出汁を取る。(写真は鰹節を取っている。)昆布を取り出して沸騰させる。うなぎはレンジで30秒(600W)程度温めておく。
- 2 器にご飯を盛り、その上にうなぎをのせ、付属のたれをかけておく。その上にネギをのせ、好みで山椒なども乗せる。
- 3 出汁を器に入れ、完成。
- 4 【今日のPickupレシピ】に紹介していただきました。ありがとうございました。2018.8.01
きっかけ
私は、うなぎがニガテでした。でも、ひつまぶしをお茶漬で食べているテレビを観て、これなら食べられそうと思い、作ってみました。家族もニガテでしたが、これを食べてからは、我が家はうなぎはこうやって食べます。
おいしくなるコツ
山椒の他に、ゆず胡椒でもおいしく頂けます。
- レシピID:1230018029
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
- 料理名
- うなぎのだし茶漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yukkiy82023/10/03 21:07おいしかったです。
-
ココナラドクター@ココナラ2022/03/11 21:32おいしくいただきました!ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
フロスティホワイト 2018.07.30 21:24
楽天レシピスタッフの皆様。
いつもありがとうございます。
いつもたくさんのレシピを拝見してワクワクしています。
楽しませていただいて、食卓を豊かにして下さるのに、紹介していただけるなんて・・・うれしいです。ありがとうございます。
こんなにうれしいものなんですね\(^_^)/
ありがとうございます。これからもお世話になります! -
楽天レシピ 2018.07.30 09:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月1日(水)のPickupレシピコーナーに、フロスティホワイトさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪