栄養満点ひじき☆こんにゃく入りでボリュームたっぷり レシピ・作り方

栄養満点ひじき☆こんにゃく入りでボリュームたっぷり
  • 約15分
いゆなママ
いゆなママ
こをにゃく入りで食べごたえあります。
食感が美味しいです。
やさしい味です。

材料(4人分)

  • ひじき 100g
  • 人参 1本
  • 板こんにゃく 1枚(220g)
  • ごま油 大さじ1
  • 和風だし(粉末) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • すりごま(なくても) 少々

作り方

  1. 1 人参とこんにゃくを細切りにする。
    ひじきはスーパーで売られている生のひじきを今回は使いました。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、人参を1分くらい炒める。
    ひじき、こんにゃくも入れて2分くらい炒める。
  3. 3 和風だし、砂糖、酒、みりんを入れて1分くらい炒める。
    醤油も入れて1分くらい強火で煮詰める。
  4. 4 最後にお好みで、すりごまをかけて完成です。

    一味唐辛子なども合います。

きっかけ

こんにゃく好きな娘のために、入れてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

醤油を後から入れることで甘みがしっかりついて美味しいです。

  • レシピID:1230017919
  • 公開日:2018/05/29
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ひじきの煮物板こんにゃくひじき
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