うめわかうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
☆を一晩つけてだし汁を簡単に作る。(作らない場合は、顆粒だしを水に溶いて使用しても可)
- 2 うどんを表記通りにゆでる。だし汁を温めておく。梅干しの種を取りたたいておく。わかめを水で戻しておく。
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3
温めただし汁にゆでたうどんを入れ、塩をひとつまみ入れる。わかめ、梅干し、ネギをのせてできあがり。温かいうちに召し上がれ。
きっかけ
学生時代の学食で食べていました。 家族にも食べさせたくて、簡単に作っています。 いろいろな方法で作ってきて、これが一番簡単な方法でした。
おいしくなるコツ
塩はひとつまみで十分です。梅からの塩味や旨みが出るのでいい味になります。家族は塩気が足りないときには梅を足しています。
- レシピID:1230017725
- 公開日:2018/04/17
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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ブルーボリジ2018/06/08 17:21いつも素に頼ってしまいますが、お出汁がシッカリしていると改めて美味しいさの違いを感じてます。梅でサッパリ、お出汁も全て飲み干した朝食のうどん。ご馳走さまでした♪
食べたいときに作ります。