幅広きしめん レシピ・作り方
![幅広きしめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbef5693bc70f679b557e1b50a3b6d87b904a18a.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
使ったのは、楽天市場で買った花山白玉きしめん。
-
2
煮干し10個を500ccの水に数時間浸けておく。
それだけでも出汁が取れるが、一煮立ちさせて出汁を取る。 -
3
1リットルの水を沸かせ、沸騰したら乾きしめんを入れ、くっつかないように10分近く茹でる。
-
4
乾麺の状態で12mmだったのが、20mmになる。器に移す。
-
5
先の出汁に醤油、味醂を加えておき、器に油揚げ、わかめ、わけぎを盛って完成。
太くて食感のある太きしめんの出来上がり。
きっかけ
うどんとは違う食感を味わいたくてきしめんを作りました。
おいしくなるコツ
乾麺は茹でる時にくっつきやすいので、様子を見ながら茹でることです。
- レシピID:1230017616
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません