そのまま冷凍!ほうれん草の冷凍 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- ほうれん草 1束から。
作り方
-
1
ほうれん草をよく洗います。
根っこのところを少しだけ落とす。 -
2
50℃前後のお湯にさっとくぐらせる。
これでシャキッとします。 -
3
半分に切り、水分を切る。
ペーパーなどで軽く拭き取り、フリーザーバックに入れる。 -
4
1カ月くらい保存出来ます。
使うときは、そのまま味噌汁でも。熱湯をかけて。電子レンジで。など色々使えます。
すぐ切りたいときはさっと水をかけて半解凍くらいで切ってください。
きっかけ
葉物野菜は傷みやすいので、新鮮なうちに冷凍します!
おいしくなるコツ
50℃前後のお湯でさっと洗うことで、シャキッとさせてから冷凍
- レシピID:1230017592
- 公開日:2018/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなちゃんニコニコ2019/11/29 21:06レシピ、参考にさせて頂きました(^ ^)