そのまま冷凍!ほうれん草の冷凍 レシピ・作り方

そのまま冷凍!ほうれん草の冷凍
  • 5分以内
  • 100円以下
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
ほうれん草は、茹でてから冷凍が基本のようですが、そのまま冷凍でも大丈夫!

材料(お好み人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗います。
    根っこのところを少しだけ落とす。
  2. 2 50℃前後のお湯にさっとくぐらせる。
    これでシャキッとします。
  3. 3 半分に切り、水分を切る。
    ペーパーなどで軽く拭き取り、フリーザーバックに入れる。
  4. 4 1カ月くらい保存出来ます。
    使うときは、そのまま味噌汁でも。熱湯をかけて。電子レンジで。など色々使えます。
    すぐ切りたいときはさっと水をかけて半解凍くらいで切ってください。

きっかけ

葉物野菜は傷みやすいので、新鮮なうちに冷凍します!

おいしくなるコツ

50℃前後のお湯でさっと洗うことで、シャキッとさせてから冷凍

  • レシピID:1230017592
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る