おからはおでんで作るもの ★ おばんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから 200g
- おでん残り具(竹輪、蒟蒻、大根その他) 200~300g
- おでんの残り汁 200ccほど
- 胡麻油 大さじ2
- わけぎ 5~6本ほど
作り方
-
1
おでんの残り具を刻む。(材料欄参照:但し具材は何でも可)残り汁も残しておく。
おからを胡麻油で炒める。全体に油がなじんできた頃、おでんの残り具を入れる。 - 2 おでんの残り汁を加え、焦げ付かないように中火で炒める。
-
3
汁気がなくなる頃に火を止め、余熱のあるうちにわけぎを加える。ここがミソ。
わけぎを速く入れると味も色も悪くなる。 - 4 こくがあってなんとも美味しいおばんざいの出来上がり。
きっかけ
もう何度も作っている定番です。おでんを作る時は、最後におからにすることをすでに考えています。
おいしくなるコツ
おでんの出汁を充分に生かすことと、わけぎを入れるタイミングです。
- レシピID:1230017544
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません