おからはおでんで作るもの ★ おばんざい レシピ・作り方

おからはおでんで作るもの ★ おばんざい
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
おからはわざわざ作らない。おでんの後にこそ作って最高のおからになる。

材料(4~5人分)

  • おから 200g
  • おでん残り具(竹輪、蒟蒻、大根その他) 200~300g
  • おでんの残り汁 200ccほど
  • 胡麻油 大さじ2
  • わけぎ 5~6本ほど

作り方

  1. 1 おでんの残り具を刻む。(材料欄参照:但し具材は何でも可)残り汁も残しておく。
    おからを胡麻油で炒める。全体に油がなじんできた頃、おでんの残り具を入れる。
  2. 2 おでんの残り汁を加え、焦げ付かないように中火で炒める。
  3. 3 汁気がなくなる頃に火を止め、余熱のあるうちにわけぎを加える。ここがミソ。
    わけぎを速く入れると味も色も悪くなる。
  4. 4 こくがあってなんとも美味しいおばんざいの出来上がり。

きっかけ

もう何度も作っている定番です。おでんを作る時は、最後におからにすることをすでに考えています。

おいしくなるコツ

おでんの出汁を充分に生かすことと、わけぎを入れるタイミングです。

  • レシピID:1230017544
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る