冷凍和風野菜ミックス 筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍和風野菜 400g
- 鶏肉下ごしらえ済 180g
- こんにゃく 1/2袋
- ゴマ油 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ⚫ゴマ油 大さじ1
- ⚫水 180cc
- ⚫蜂蜜 大さじ1 1/2
- ⚫醤油 大さじ1
- 塩 少々
- だし醤油 少々
作り方
-
1
鶏もも肉は、下ごしらえ済のもので180g
下ごしらえは、一口サイズに切り、全体が浸かる水に酒、塩、砂糖を少しずつ入れて2-3時間漬け込みます。
→鶏もも肉 漬け込み冷凍レシピあり -
2
ゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉を炒める。火が通って来たら、☆の醤油、みりんを入れる。
いったん、鍋から出す。 -
3
こんにゃくをスプーンで一口サイズに切る。
鶏肉を出した鍋にもう一度、⚫ゴマ油大さじ1入れ、こんにゃく、野菜ミックスを入れ、油を馴染ませていく。 -
4
野菜に火が通りはじめたら、⚫の水、蜂蜜を入れ、煮込んでいく。
野菜が柔らかくなってきたら、⚫の醤油を入れ、いったん取り出した鶏肉も入れる。
アルミホイルで蓋をしてさらに煮込む。 - 5 少し煮詰まってきたら、塩、だし醤油で味を整える。
- 6 汁が減って来るので、アルミホイルは取り、鍋を振ってまんべんなく汁に浸かるようにしながら、水分を飛ばしていく。
-
7
汁が少なくなってきたら火を止める。
冷めていく間も味が染みるので、何度か鍋を振って混ぜておく。
いったん冷めてから、温めなおした方が味が馴染みます。
きっかけ
野菜が高い時期でも、冷凍の和風野菜がお得なので!
おいしくなるコツ
鶏肉は、解凍品の安いのを使っていますが、下ごしらえの漬け込みで柔らかく美味しくなります。 アルミホイルで落とし蓋をすること。 全体に馴染むように、具材の位置をひっくり返しながら煮詰めること。
- レシピID:1230017457
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- 筑前煮 冷凍和風野菜ミックスで。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2018/11/24 08:13簡単にできました!
便利な冷凍野菜ミックスで。
作りおきおかずにも。