豚ヒレ肉のレモンジンジャーソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉塊 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ2
- A 生姜 1切れ
- Aレモン 1/4個
- A 水 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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生姜は皮を剥き、すりおろします。(しょうがチューブを使う場合は4cm程度)
水、生姜、醤油、みりんを合わせ、そこにレモン果汁を絞り入れます。 - 2 肉を1cm幅に切り、塩胡椒をした後、薄力粉をまぶします。
- 3 オリーブオイルを熱したフライパンに肉を乗せ、焼きます。片面がしっかり焼けたら(2分程度)、ひっくり返し、同様にしっかり焼き色を付けます。
- 4 その後、数回、ひっくり返しながら中まで火が通るまで、焼きます。(焼き時間の合計、8~10分程度)
- 5 フライパンにAを入れ、肉に絡めます。2~3分煮詰めて完成です。
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- ポークソテー
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ピラケ吉田2021/03/08 06:03レモンを使うとお肉が柔らかくなるし、塩分も押さえられていいことづくめですね!私は市販のレモン果汁を使いました。とても簡単でです。美味しかった