ひき肉のフォー-なんちゃってエスニック レシピ・作り方

ひき肉のフォー-なんちゃってエスニック
  • 約30分
  • 300円前後
nozul
nozul
簡単なんちゃってフォーの第二弾です。(第一弾はID:1230017226 )こちらも「なんちゃってエスニック」の王道調味料「パクチーチューブ」が大活躍します。

材料(1人分)

  • センレク 80~100g
  • 合挽き肉 30~50g
  • もやし 50g
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • パクチーチューブ 3cm
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 水(スープ用のお湯) 250~270cc
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 センレクを35℃程度のぬるま湯に20分程度浸けて戻します。
    ひき肉に塩胡椒をして、フライパンで炒めます。
    ひき肉に火が通ったらもやしを入れて、軽く炒めます。
  2. 2 スープ用のお湯250~270ccとセンレクを茹でるためのお湯1L程度を沸かします。味覇、パクチーチューブ、ナンプラーを入れたどんぶりにお湯を注ぎます。塩胡椒でスープの味を整えます。
  3. 3 センレクを30秒程度、茹でて、水を切ります。
    センレクをどんぶりに入れ、ひき肉ともやしをトッピングして完成です。

きっかけ

チキンフォー(レシピID:1230017226)に飽きたときに、バリエーションを考えました。

おいしくなるコツ

センレクの戻し時間はブランドによって差があります。戻し時間、ゆで時間は調整してください。

  • レシピID:1230017230
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォー男の簡単料理その他の麺
関連キーワード
フォー 簡単 フォー ひき肉 フォー センレク ライスヌードル
料理名
フォー
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る