チキンフォー-なんちゃってエスニック レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉を茹でます。ささみなら筋を取り、むね肉ならそぎ切りにして、沸騰したお湯に入れます。こだわるなら湯量の1/10の酒とねぎの青い部分を先に入れます。3分茹でて、そのまま放置します。
- 2 35℃程度のぬるま湯に20分、センレクを浸けておきます。センレクを茹でるためのお湯を沸かします。同時にスープを作るためのお湯を沸かします。
-
3
センレクともやしと舞茸を1分、茹でます。
同時にどんぶりに鶏ガラスープ顆粒を入れてお湯を注ぎます。パクチーチューブとナンプラーも投入し、軽く混ぜます。 - 4 センレク、もやし、舞茸を引き上げて湯切りし、どんぶりに入れます。むね肉ならそのまま、ささみなら手でほぐしてトッピングし、完成です。
- 5 補記:鶏肉を茹でるのが、面倒ならコンビニやスーパーのサラダチキンをトッピングしてください。あるいは、カニカマ等でごまかしましょう。舞茸は個人的な嗜好です。なくても問題ありません。
- 6 追記:上の画像のセンレクを使ったら、戻し10分弱、茹で30秒で充分でした。ブランドによって戻し時間に差があります。柔らかくなったら引き上げてください。
きっかけ
市販のフォーのセットは量が中途半端で、思っていたより高価だったので、センレクを買って、スープは自作しました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープ顆粒やパクチーチューブの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1230017226
- 公開日:2017/12/19
関連情報
- 料理名
- チキンフォー
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たんさん娘2020/02/15 00:03美味しくいただきました♫
「なんちゃってエスニック」の王道調味料「パクチーチューブ」が大活躍します。