にんじんのタイ風なます レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- 鶏挽き肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 粉唐辛子 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- ■酢 小さじ1
- ■レモン汁 小さじ1
- ■ナンプラー 小さじ1
- ■しょうゆ 小さじ1
- ■砂糖 小さじ1
- ■にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- カシューナッツ(ローストして刻んだもの) 大さじ1
作り方
- 1 にんじんは千切りにして、塩(分量外)をふってもみ、しんなりさせる。
- 2 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、粉唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、鶏肉をほぐしながら炒める。酒、ナンプラーを加えて汁気がなくなるまで炒め、粗熱を取っておく。
- 3 保存用の袋に■をあわせ、1を絞って水気をきったものと、2、カシューナッツを合わせる。
きっかけ
にんじんをいつもとは変わった味でたべたくて。
おいしくなるコツ
今回はカシューナッツでつくりましたが、手軽に手に入るピーナツでも美味しく作れます!
- レシピID:1230017033
- 公開日:2017/06/26
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