現在地

ワタリガニ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ワタリガニ

    2はい

  • 白菜

    1/4カット

  • 人参

    1本

  • しめじ

    10~20本

  • 大根

    1/5本

  • 竹輪

    3本

  • ★手作りポン酢(醤油、柑橘類、酢など)

    各大さじ5ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワタリガニ鍋
  • 1,000円前後

今が旬のカニ。カニ好きの通の間では、特にワタリガニが美味しいと言われます。茹でてそのまま食べるもよし。パスタに使うもよし。鍋もよし。

作り方

  • 1

    ワタリガニを2杯ほど用意し、ぶつ切りにします。

  • 2

    ワタリガニといっしょに、材料に書いた野菜類、竹輪、しめじを土鍋に入れます。

  • 3

    材料が半分隠れるくらいの水で煮ます。

  • 4

    カニから灰汁が出るので取り除きます。

  • 5

    カニから美味しい出汁が出るので、特に他の出汁を用意する必要はありません。

  • 6

    ポン酢は、先に書いた材料、写真を参考に好みで作ります。

  • 7

    完成です。

  • 8

    うどんを入れても美味しいです。あとでご飯を入れておじやでいただくと、カニの旨味が引き立って美味しいです。

きっかけ

ワタリガニを大量に手に入れました。カニを茹でてそのままいただいたり、こうして鍋にしたり、食べ方をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

カニの美味しい出汁が取れますから、失敗はありません。写真のようにうどんを入れたり、おじやにして、二度三度と違う食べ方を工夫して楽しめます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1230016417

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • しお036
  • さき5歳
  • ☆ルキ姫☆

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワタリガニ鍋のページ上部へ