ワタリガニ鍋 レシピ・作り方

ワタリガニ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
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今が旬のカニ。カニ好きの通の間では、特にワタリガニが美味しいと言われます。茹でてそのまま食べるもよし。パスタに使うもよし。鍋もよし。

材料(2人分)

  • ワタリガニ 2はい
  • 白菜 1/4カット
  • 人参 1本
  • しめじ 10~20本
  • 大根 1/5本
  • 竹輪 3本
  • ★手作りポン酢(醤油、柑橘類、酢など) 各大さじ5ほど

作り方

  1. 1 ワタリガニを2杯ほど用意し、ぶつ切りにします。
  2. 2 ワタリガニといっしょに、材料に書いた野菜類、竹輪、しめじを土鍋に入れます。
  3. 3 材料が半分隠れるくらいの水で煮ます。
  4. 4 カニから灰汁が出るので取り除きます。
  5. 5 カニから美味しい出汁が出るので、特に他の出汁を用意する必要はありません。
  6. 6 ポン酢は、先に書いた材料、写真を参考に好みで作ります。
  7. 7 完成です。
  8. 8 うどんを入れても美味しいです。あとでご飯を入れておじやでいただくと、カニの旨味が引き立って美味しいです。

きっかけ

ワタリガニを大量に手に入れました。カニを茹でてそのままいただいたり、こうして鍋にしたり、食べ方をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

カニの美味しい出汁が取れますから、失敗はありません。写真のようにうどんを入れたり、おじやにして、二度三度と違う食べ方を工夫して楽しめます。

  • レシピID:1230016417
  • 公開日:2016/11/24

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カニ鍋白菜にんじん
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