餃子スープ用の餃子 レシピ・作り方

餃子スープ用の餃子
  • 約1時間
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焼いてももちろん美味しいですが、スープに入れると貝柱の旨味が出て最高です\(^o^)/

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 豚ひき肉 300g
  • 餃子の皮 60枚
  • ニラ 1束
  • ホタテの貝柱 4個
  • 水(貝柱戻し用) 150cc
  • 生姜の絞り汁 1片分
  • ニンニク 1片
  • ゴマ油 小匙1
  • 塩胡椒 1つまみ

作り方

  1. 1 ホタテの貝柱を耐熱容器に入れて、お水を加え3分レンジ強にかけます。
  2. 2 ホタテの貝柱を耐熱容器に入れて、お水を加え3分レンジ強にかけます。
  3. 3 白菜を写真のように、5mm幅で斜めに切っていきます。
  4. 4 斜めに切り終わったら、写真の様に更に細かく切ります。
  5. 5 切り終わったら、ボールに入れ塩を振りかけて揉み込むと水が出てきてカサが半分くらいになります。
  6. 6 白菜の水をきったらニラを5mm幅に切る。
  7. 7 ボールにひき肉を入れ粘りが出るまでこねたら白菜・ニラ・水に戻した貝柱・ニンニクのすりおろし・生姜の絞り汁を加える。更に、ゴマ油と塩胡椒をいれて捏ねる。
  8. 8 右から2つ、左から2つひだを寄せて成形して出来上がり(^o^)

きっかけ

頂き物の貝柱が余ったので、餃子に入れてみました。

おいしくなるコツ

貝柱が無い時は干しエビを入れても美味しくできます\(^o^)/冷凍しておくと、いつでも餃子スープが作れて便利です!

  • レシピID:1230016206
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
餃子スープ用の餃子
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