肉団子汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは、食べやすい一口大、人参はいちょう切りにし、もやしは洗っておく。そのままでは大きいひとは切って下さい。
- 2 豚挽き肉に生姜、万能ねぎ、塩、卵、ごま油、酒、片栗粉をいれてよくこねる。
- 3 だし汁を温め野菜をにる。食べやすい大きさに丸めた肉団子を野菜が入っている鍋に入れて一緒に煮る。
- 4 肉団子に火が通ったら味噌をといて入れ味を調えて完成!
きっかけ
肉団子を子供が好きなので、野菜も取れたらと思って。
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫に残っている半端な余り野菜でも大丈夫です。
- レシピID:1230016172
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 肉団子汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Can Cook Hokkaido2021/06/17 13:01生姜が効いてて、とっても美味しかったです。冷蔵庫にあったごぼうを入れてみました。野菜がたくさん食べれて良かったです。
-
ばなちゃん2020/06/10 23:59美味しかったです^ - ^ありがとうございました