野菜のポタージュスープ レシピ・作り方

野菜のポタージュスープ
  • 約15分
みななゆ
みななゆ
野菜を圧力鍋で煮て、ブレンダーでなめらかなスープにします。圧力鍋がない時は、普通のお鍋で野菜が柔らかくなるまで、ブレンダーがなければ、ミキサーでもいいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、にんじん、ごぼう、玉ねぎは皮をむき、薄切り。キノコは石づきを取る。ミニトマトはヘタを取る。キャベツは一口大に切る
  2. 2 用意した野菜、水、顆粒コンソメを圧力鍋に入れて火をつける。7分ほど加圧し、自然にピンが下がるまで待つ。
  3. 3 甘酒を入れ、ブレンダーでなめらかなポタージュになるように混ぜます。多少かたまりが残っても大丈夫。
  4. 4 最後に牛乳(豆乳でも)を加えて、とろみを調整する。味が足りなければ、塩や胡椒を加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜を一気に片付けられて、体にもいい。野菜嫌いな子どもでも、食べてくれますよ。 材料は一例ですので、おうちにあるお野菜で作ってみてください。甘酒を入れると、ポタージュスープらしいとろみと甘みが出ます。

  • レシピID:1230015756
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ圧力鍋で作るスープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る