圧力鍋で時短&柔らか!甘酒で作る豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短&柔らか!甘酒で作る豚の角煮
  • 約1時間
みななゆ
みななゆ
みりん、お酒の代わりに甘酒で豚の角煮を作りました。圧力鍋を使っているので、時短&柔らか!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを3-4センチの大きさに切り、圧力鍋に入れます。分量外の水を豚バラにかぶるくらい入れて、圧力鍋で5分加圧し、自然放置します。
  2. 2 豚バラが冷めてから取り出して、ボウルなどに移します。圧力鍋を一度洗い、きれいにしてからしょうゆ、砂糖、甘酒、水、ゆで卵、豚バラを入れます。
  3. 3 圧力鍋のフタをして、高圧で5分ほど加圧します。自然放置して圧が完全に抜けたらフタをあげて強火で煮汁を煮詰めて完成です。煮汁はやや残し気味にした方がおいしいです。

きっかけ

甘酒を使った豚の角煮に挑戦してみたくて、作ってみました。甘酒を使ったからなのか、煮汁にとろみが出て角煮丼にしてもおいしいと思います!

  • レシピID:1230016354
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
豚バラ肉甘酒圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉
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