作り置き 牛蒡と切り干し大根の煮物 きのこ入り レシピ・作り方

作り置き 牛蒡と切り干し大根の煮物  きのこ入り
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
きのこの根元の固いところは小さく切って冷凍しておくと、いろいろに使えます。

材料(5人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 牛蒡 30cm
  • エリンギ 軸 2本分
  • 舞茸 塊の部分 20g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • みりん 30cc
  • 麺つゆ 4倍濃縮 20cc
  • カップ1/2
  • 胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根は10分水に浸けて戻す。
  2. 2 牛蒡はささがきにしておく。
  3. 3 エリンギの軸と舞茸の根元の塊の部分はみじん切りにする。冷凍して置くといつでも取り出して使えるので便利です。
  4. 4 オリーブオイルを熱した鍋で3のきのこと牛蒡を入れて炒める。
  5. 5 水気を絞った切り干し大根を入れ、味醂と麺つゆ、水を加えて蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 水分がほぼなくなるまで煮て、火を止め、冷めるまで置いておく。
  7. 7 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。食べるときには器に盛ってごまをかける。

きっかけ

切り干し大根に、ヘルシーな食材を合わせてみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておくと味がよく沁みます。冷蔵庫で1週間は美味しく保存できます。

  • レシピID:1230015665
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る