作り置き 牛蒡と切り干し大根の煮物 きのこ入り レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 切り干し大根は10分水に浸けて戻す。
- 2 牛蒡はささがきにしておく。
- 3 エリンギの軸と舞茸の根元の塊の部分はみじん切りにする。冷凍して置くといつでも取り出して使えるので便利です。
- 4 オリーブオイルを熱した鍋で3のきのこと牛蒡を入れて炒める。
- 5 水気を絞った切り干し大根を入れ、味醂と麺つゆ、水を加えて蓋をして弱火で煮る。
- 6 水分がほぼなくなるまで煮て、火を止め、冷めるまで置いておく。
- 7 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。食べるときには器に盛ってごまをかける。
きっかけ
切り干し大根に、ヘルシーな食材を合わせてみました。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いておくと味がよく沁みます。冷蔵庫で1週間は美味しく保存できます。
- レシピID:1230015665
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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