カリッと高野豆腐唐揚げ レシピ・作り方

カリッと高野豆腐唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
greendakarachan
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カリカリにしてみたら、好評でした。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ半分
  • 生姜と、ニンニクのおろしチューブ 各2cm
  • 片栗粉 大さじ6
  • 鍋に1cm

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸け、柔らかくなったら、ギュッと搾って、1枚を6個くらいに手でちぎります。
  2. 2 お皿に、醤油と酒とみりんと鶏がらスープと生姜とニンニクをよく混ぜ合わせ、溶かします。
  3. 3 2に高野豆腐を入れて、味をよく吸わせます。全体的に色が均一に茶色になるように、高野豆腐をもみます。
  4. 4 ビニール袋に高野豆腐を入れて、片栗粉を大さじ3入れてふり、なじませます。
    揚げる直前に、更に片栗粉を大さじ3入れて、ふります。
  5. 5 油で揚げます。底の面が色付きカリッとなったら、ひっくり返して、転がしながら揚げて全体的にカリッとさせます。

きっかけ

鶏肉がなかったので、高野豆腐唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

生姜がお好きなら、もう少し生姜を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1230014965
  • 公開日:2015/10/29
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高野豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/09/18 15:37
    カリッと高野豆腐唐揚げ
    家族が美味しく食べてくれました
  • ピグみゆ
    ピグみゆ
    2020/11/01 19:55
    カリッと高野豆腐唐揚げ
    お肉も魚もなく困っていた所、高野豆腐がメインに♪6歳息子が美味しい!とパクパクたべていました(^-^)
  • ロカボママ
    ロカボママ
    2020/04/19 09:33
    カリッと高野豆腐唐揚げ
    美味しく出来ました〜
  • なな1151
    なな1151
    2016/04/13 13:57
    カリッと高野豆腐唐揚げ
    生姜と、ニンニクが効いてて美味しかったです。

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