現在地

蒲焼き缶詰ご飯おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    2合

  • さんまの蒲焼き缶詰

    1個

  • にんじん

    半分

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜

    ひとかけ

  • だしの素

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒲焼き缶詰ご飯おにぎり
  • 300円前後

冷めても美味しいです。

作り方

  • 1

    にんじんは小さく切ります。ご飯は洗って2合ラインに水を合わせ、30分浸けておきます。

  • 2

    酒と醤油とみりんを入れます。固めをお好みの方は大さじ3杯分の水を、先に除いて下さい。我が家はそのまま加えます。

  • 3

    お米に缶詰の汁を加えて掻き混ぜて、お米の上に蒲焼きと生姜とにんじんを、満遍なく散らします。炊飯スイッチオン。

  • 4

    炊けたらよく混ぜます。だしの素を少しずつ全体にふり入れます。塩分がおにぎりにちょうど良くなります。

  • 5

    粗熱が取れたら、ラップを使って握ります。

きっかけ

ずっと前にテレビでレシピを知って以来、我が家の定番になっています。

おいしくなるコツ

炊けた後にふり入れるのは、だしの素か、昆布茶でも美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1230014366

公開日:2015.07.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲蒲焼き缶詰ご飯おにぎりのページ上部へ