蒲焼き缶詰ご飯おにぎり レシピ・作り方

蒲焼き缶詰ご飯おにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
greendakarachan
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冷めても美味しいです。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • さんまの蒲焼き缶詰 1個
  • にんじん 半分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • だしの素 小さじ半分

作り方

  1. 1 にんじんは小さく切ります。ご飯は洗って2合ラインに水を合わせ、30分浸けておきます。
  2. 2 酒と醤油とみりんを入れます。固めをお好みの方は大さじ3杯分の水を、先に除いて下さい。我が家はそのまま加えます。
  3. 3 お米に缶詰の汁を加えて掻き混ぜて、お米の上に蒲焼きと生姜とにんじんを、満遍なく散らします。炊飯スイッチオン。
  4. 4 炊けたらよく混ぜます。だしの素を少しずつ全体にふり入れます。塩分がおにぎりにちょうど良くなります。
  5. 5 粗熱が取れたら、ラップを使って握ります。

きっかけ

ずっと前にテレビでレシピを知って以来、我が家の定番になっています。

おいしくなるコツ

炊けた後にふり入れるのは、だしの素か、昆布茶でも美味しいです。

  • レシピID:1230014366
  • 公開日:2015/07/29
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