蒲焼き缶詰ご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんは小さく切ります。ご飯は洗って2合ラインに水を合わせ、30分浸けておきます。
- 2 酒と醤油とみりんを入れます。固めをお好みの方は大さじ3杯分の水を、先に除いて下さい。我が家はそのまま加えます。
- 3 お米に缶詰の汁を加えて掻き混ぜて、お米の上に蒲焼きと生姜とにんじんを、満遍なく散らします。炊飯スイッチオン。
- 4 炊けたらよく混ぜます。だしの素を少しずつ全体にふり入れます。塩分がおにぎりにちょうど良くなります。
- 5 粗熱が取れたら、ラップを使って握ります。
きっかけ
ずっと前にテレビでレシピを知って以来、我が家の定番になっています。
おいしくなるコツ
炊けた後にふり入れるのは、だしの素か、昆布茶でも美味しいです。
- レシピID:1230014366
- 公開日:2015/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません