田舎のひじき レシピ・作り方

田舎のひじき
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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優しい味、具だくさんで、ひじきは少しです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 油あげ 3枚
  • ちくわ 3本
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻します。こんにゃくは細く切り、少し茹でてあく抜きします。油あげも熱湯をかけ油抜きし、細く切ります。にんじん、ちくわも同じくらいに細く切ります。
  2. 2 鍋に、ひじき、にんじん、油あげ、こんにゃくを入れて少し炒めます。★を全て入れ、ちくわも加えて煮ます。
  3. 3 味をふくませるように、時々混ぜながら、10分以上煮ます。汁気がなくなってきたら、火を止め冷まします。冷める間に味が染みます。

きっかけ

冷凍していた油あげとちくわを消費したかったので。

おいしくなるコツ

一度冷ますと美味しいです。

  • レシピID:1230014312
  • 公開日:2015/07/20
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