〜五味五色をワンプレートに〜 春ver. レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【春の炊き込み御飯】
- 白米 3合
- たけのこ(水煮) 120g
- しめじ 100g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 【目玉焼きのお花畑】
- 卵(S〜M) 1個
- パプリカ 1/3〜1/2
- からし水菜 30g
- 塩こしょう 少々
- 【豚×新タマネギの相性抜群春マリネ】
- 新タマネギ 120g
- 豚バラ小間切れ肉 60g
- ミニトマト 4個
- カットわかめ(乾) 4g
- レモン汁 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄口醬油 8g
- 【蒟蒻のピリ辛煮物】
- 大根 120g
- 蒟蒻 100g
- 人参 70g
- ごぼう 30g
- 小女子 30g
- とり野菜味噌(ピリ辛) 15g
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- 【小松菜とマグロのわさび醤油和え】
- 小松菜 90g
- まぐろ(ぶつ切り) 60g
- 濃口醤油 10g
- わさび 2g
- いりゴマ 少々
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
【春の炊き込み御飯】
*甘/白
米をとぎ、タケノコを薄切り、しめじの房を分ける。 -
2
1の材料に酒、みりん、昆布だしを加え、炊く
(お好みで炊きあがり後生姜や干しえびを入れると風味や色合いが良くなります)
*1人分の白米の量が50gになる様に盛る。 -
3
【目玉焼きのお花畑】
*鹹/黄・青・赤
フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。
太く輪切りにしたパプリカを乗せ、白身を入れ、最後に黄身を入れ、蒸し焼きする。 -
4
からし水菜は一口大、パプリカは軽く刻む。
塩こしょうは食べる直前にかける。 -
5
【豚×新タマネギの相性抜群春マリネ】
*酸/黒・赤・白
豚バラ肉は一口大に切り、軽く茹で、余分な脂を落とす。
タマネギはスライスする。 -
6
(タマネギの栄養は水に溶けてしまうので水さらしはしない)わかめは水で戻す。
ミニトマトは4等分にする。
全ての材料を入れ、和える。 -
7
【蒟蒻のピリ辛煮物】
*辛/赤・黒・白・黄
人参、大根、蒟蒻、ごぼうを少量の水でゆで、あくを取る。 - 8 とり野菜味噌(なければ味噌で大丈夫です)で味付けし、小女子と鷹の爪を入れ、軽く煮る。
-
9
【小松菜とマグロのわさび醤油和え】
*苦/青・赤
マグロは一口大に切る。
小松菜は栄養の流出を防ぐため水で軽く濡らし、ラップをかけてレンジで2分加熱する。(蒸す) - 10 小松菜をさました後、材料を和える。
きっかけ
食材の選び方や組み合わせ、調理法によってココロもカラダも喜ぶ料理が作れることを伝えたかったから。 健康になろう、綺麗になろうと努力する人のお手伝いをしたかったから。 食の素晴らしさを多くの人に感じてもらえれば幸いです!
おいしくなるコツ
・野菜の栄養は水に溶けやすいのでできるだけ生や蒸しを用いる。 ・豚肉のビタミンB1とタマネギのアリシンは相性が良いので一緒に摂る。 ・緑黄色野菜と油は相性が良いので一緒に摂る。 ・マグロの栄養は熱に弱いのでできるだけ生で食べる。
- レシピID:1230013816
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
- 料理名
- 〜五味五色をワンプレートに〜
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*ごはん、目玉焼きは3人前ではありません