枝豆入り 舞茸ご飯 レシピ・作り方

枝豆入り  舞茸ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
秋にぴったりの舞茸ご飯に、彩りよく枝豆を使ってみました。麺つゆをつかうと簡単に味が決まります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 水 (白米用の水加減) 指定どおり
  • 麺つゆ 2倍濃縮で 30cc
  • みりん 20cc
  • ひじき ドライ 5g
  • 舞茸 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 冷凍枝豆 10さや

作り方

  1. 1 ひじきは20分水でもどしてざるに上げ、良く洗う。
  2. 2 米をといで、白米と同様に水加減し、ほぐした舞茸、短冊切りにした油揚げ、1のひじきを入れる。
  3. 3 みりんと麺つゆをあわせて、、
  4. 4 炊飯釜に入れて全体をさっと混ぜて30分置く。スイッチを入れる。
  5. 5 枝豆を熱湯で3分茹でて中身を出して追く。
  6. 6 ご飯がたけたらふたをあけ、、
  7. 7 枝豆を入れてひとまぜしてできあがり。

きっかけ

枝豆を使ってみました。

  • レシピID:1230013496
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る