おつまみに♡枝豆スティック レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹で枝豆(外皮含む) 200g
- ジャガイモ 1個(大体120g)
- チーズ(ピザ用などのとろけるタイプ) 20g
- ワンタンの皮か春巻きの皮 1袋
- 塩・胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
枝の外皮、薄皮を剥いて細かく刻みます。
!POINT!
薄皮を剥くのは面倒ですが、剥いた方が刻みやすいです。
フードプロセッサをお持ちの方は薄皮毎で大丈夫だと思います。 -
2
ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。
!POINT!
フッ素加工のフライパンなど浅めの鍋で茹でて下さい。 - 3 ジャガイモが茹で上がったら茹で汁を捨て、弱火にかけて水分を飛ばしてフォークなどで潰します。
-
4
1の枝豆、塩胡椒を加え、更に潰します。
!POINT!
胡椒は隠し味程度におさえた方が枝豆の風味が生きます。 -
5
さらにチーズを加え、チーズの糸が引かなくなるまで木べらなどでよく混ぜます。
これで種は完成♪
!POINT!
冷めてしまってチーズが溶けない場合は、弱火で少し加熱してください。 -
6
種をスティック状に成形しワンタンの皮でつつみます。
皮の周りに水を塗ってくっつけます。 - 7
- 8
- 9 包み上がり
-
10
160~170度位の油で揚げます。キツネ色に揚がったら完成♪
!POINT!
揚げていると、種が漏れる場合がありますが、気にせず揚げます(笑) -
11
ー包み方番外編ー
ワンタンの包み方でもOK!こっちのほうが楽です。 -
12
ーアレンジ編ー
そもそも巻くのが面倒という方は、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げて種をそのまま盛り付けてトッピングに!
食感は楽しめますよ。
きっかけ
冷凍の枝豆を食べ忘れ、外皮が冷凍やけしていたのでそのままだすのは忍びなかったので(笑) ワンタンの皮が半額で売られていたので利用してみました。
おいしくなるコツ
材料にも記載していますが、春巻きの皮でもOK! 大きなサイズで作れるので巻く手間が少なく楽チンです。
- レシピID:1230013005
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 枝豆スティック
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